「いえとしごと」は飲食の求人を掲載しています!
こんなお悩みや疑問はありませんか?
- 飲食の仕事の業務内容を知りたい
- 飲食の仕事に興味があるが、自分にできるかわからない
- 携帯がなくてもできる飲食の仕事を探しているが、なかなか見つからない
飲食に興味はあるけど、実際どんな仕事なんだろう…
上記のようなお悩みや疑問を抱えている方も多いのではないでしょうか?
私たち「いえとしごと」は携帯がない方や現住所がない方など向けにお仕事の紹介をしているサービスで、飲食のお仕事も紹介可能です。
このページでは、そんな弊社が飲食のお仕事について詳しく解説していきます!
飲食業ってどんなお仕事?
飲食業は、その名の通り居酒屋やレストランなど、飲食店に関するさまざまな業務を担うお仕事です。
現場に直接関わる店舗スタッフのお仕事と、商品開発や人事を専門とした現場から離れてオフィスで働くデスクワーク系のお仕事があり、それぞれで業務の内容も異なっています。
ただ、デスクワークのみのポジションがあるのは飲食業界でも大きな会社さんがほとんど。
多くの飲食店では店舗の店長などの管理職が、商品開発や人事といったデスクワーク系業務も担当しています。
実際、飲食のお仕事というと、店舗スタッフをイメージする人が多いですよね?
そこで、今回は店舗スタッフの業務内容について解説していきます。
店舗スタッフの業務の種類
ホールスタッフ
飲食店の店舗スタッフは接客と調理に分かれて募集しているところが多いのですが、そのうち接客を担うのがホールスタッフです。
来店したお客様を席に案内したり、配膳や片付け、お会計などを担当します。
キッチンスタッフ
調理業務を担うのがキッチンスタッフです。
キッチンスタッフの業務内容
・調理:料理を行う
・調理補助:調理の下ごしらえや食器の準備、キッチンの清掃などを行う
・洗い場:食器や調理器具を洗う
上記のように3つの業務がありますが、小さい店舗の場合一人が複数の役割を兼ねている場合もあります。
調理方法の詳しいマニュアルがあるなど、誰でも簡単に調理ができるよう仕組みを作っているお店や、先輩から直接教えてもらって技術を磨いていくようなお店など、店舗によってお仕事の難しさもさまざまです。
デリバリースタッフ
配達を実施しているお店では、お客様のいる場所まで料理を運ぶデリバリースタッフのお仕事もあります。
主にバイクや自転車を使用して配達するため、お店によっては運転免許が必要になることも。
「自転車で配達したい」「原付きで配達したい」などの希望がある場合は、事前に求人票をチェックしたり、面接時に聞いたりしておきましょう。
店長などの管理職
店長などの管理職は、お店の運営や店舗スタッフのマネジメントが主な業務です。
営業の計画、食材の発注、人材の募集、スタッフのシフト作成、新商品の開発など、さまざまな業務を担います。
管理職の求人に応募するだけでなく、アルバイトスタッフから正社員登用され管理職になるパターンもあるため、なり方はさまざまです。
以上が飲食店の業務の具体例となります。
弊社「いえとしごと」では、携帯なしOKの飲食のお仕事をご紹介しているので、興味がある方は下記から求人を確認してみてくださいね!
飲食のお仕事に向いている人の特徴
飲食の仕事に興味はあるけど、自分は介護の仕事に向いてるのかな?
どんな人が飲食のお仕事に向いているか解説していきます!
食事が好きな人
お客様に美味しいものを提供するのが飲食のお仕事の大きな目的です。
食事が好きな人は、好きなものに囲まれて仕事ができるのでモチベーションも高く、働くやりがいも感じやすいでしょう。
人とコミュニケーションを取るのが得意・好きな人
飲食店スタッフは接客や、スタッフ同士の連携など、コミュニケーションが必要になってくる場面がたくさんあります。
そのため、コミュニケーションを取るのが得意な人や、人と接するのが好きな人は飲食のお仕事に向いているといえます。
気配りができる人
接客の場面では、「もうお皿を下げても大丈夫かな?」「飲み物が必要かな?」「デザートを出してもいいかな?」といったようにお客様が何を求めているのか、相手の気持ちを察する能力が重要になってきます。
また、直接お客様とやりとりをしないキッチンスタッフであっても、スタッフ同士のチームプレーを円滑に進めるためには、気配りの能力は重要です。
勤務時間や休日の傾向
勤務時間や休日の傾向は、雇用形態や店舗の営業時間によって異なります。
アルバイトスタッフの場合
アルバイトで働く場合は、シフトで勤務時間と休日が決まることが多く、ある程度希望する時間帯に働くことができます。
基本的にはランチ~ディナーの時間帯がメインとなっているため、お昼の時間帯や夕方以降のシフトに入れるスタッフを募集している店舗が多いです。
また、1回のシフトが何時間なのかも職場によって異なるため、事前に求人をチェックするか、面接の際に質問してみることをおすすめします。
社員の場合
社員の場合は、営業時間中の業務と、開店前の仕込みや閉店後の後片付けなどの業務も担当することが多く、1日12時間ほどの拘束になってしまうこともあるようです。
また週末や長期休暇期間はお客さんが多いのでお休みが取りにくく、平日休みになってしまうことがあります。
ただ、平日休みの場合、休日に役所に行って手続きなどがしやすかったり、観光スポットや商業施設が空いていてお出かけしやすいというメリットもありますので、悪いことばかりではありません。
もちろん、1日時8時間程度の拘束の職場や、土日の片方はお休みが取れるように配慮してくれる職場もありますので、ケースバイケースといえるでしょう。
勤務時間帯や休日は職場によって異なりますので、求人を探す際にあわせてチェックしてみてくださいね。
寮の特徴
飲食のお仕事には、寮付きのものもたくさんあります。
どんな寮のタイプがあるのか気になりますよね!
寮は色々なタイプがありますが、大きくは以下の3つに分かれています。
・完全個室タイプ:一般的な賃貸のアパートやマンションを会社さんが借り上げるタイプ
・シェアハウスタイプ:大きめの一軒家に複数人で住むタイプ
・集団寮タイプ:大きめな合宿所のようなタイプ
どのような寮になるかは求人によって異なるので、寮付きのお仕事を探している場合は、寮のタイプにも注意してみてください!
飲食のお仕事をお探しの方はこちら!
以上が飲食のお仕事に関する解説でした。
私たち「いえとしごと」は配送のお仕事を掲載しています。
求人を探したい場合は以下からどうぞ!
\ 募集中のお仕事はこちら! /